Palembang, 24 Mei 2025 – Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) menyelenggarakan Workshop Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2025 sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan ide-ide kreatif mahasiswa yang telah lolos seleksi internal kampus. Kegiatan ini dilaksanakan di Graha Pendidikan Polsri dan diikuti oleh 53 tim mahasiswa dari berbagai program studi yang telah berhasil melewati tahapan seleksi proposal internal.
Workshop ini menghadirkan dua narasumber berpengalaman, yaitu Dr. Indri Ariyanti, S.E., M.Si. dan A. Khoirul Akhir Tanjung, M.Hum., yang memberikan materi mendalam mengenai penyusunan proposal PKM yang berkualitas, teknik penulisan ilmiah yang tepat, serta strategi menghadapi tahapan seleksi menuju Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS).
Dalam sambutannya, Direktur Politeknik Negeri Sriwijaya Bpk Ir. Irawan Rusnadi, M.T menyampaikan apresiasi atas semangat para peserta dan menekankan pentingnya PKM sebagai wadah pengembangan potensi mahasiswa. “PKM bukan hanya soal kompetisi, tetapi juga ajang untuk melatih kepekaan sosial, kemampuan berpikir kritis, dan inovasi dalam memecahkan permasalahan nyata di masyarakat,” ungkapnya.
Materi workshop mencakup berbagai skema PKM seperti PKM-Riset, PKM-Kewirausahaan, PKM-Pengabdian kepada Masyarakat, PKM-Teknologi, hingga PKM-Karsa Cipta. Para peserta juga mendapatkan sesi praktik langsung dan bimbingan teknis penyempurnaan proposal.
Kegiatan ini berlangsung secara interaktif, dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang aktif antara peserta dan narasumber. Antusiasme para peserta terlihat dari keaktifan mereka dalam menyampaikan ide serta kesiapan mereka dalam mengikuti seleksi PKM tingkat nasional.
Dengan adanya workshop ini, Polsri berharap dapat meningkatkan jumlah proposal yang lolos pendanaan Kemdikbudristek serta mendorong lebih banyak tim untuk menembus ajang bergengsi PIMNAS. Workshop PKM 2025 ini sekaligus menjadi bukti nyata komitmen Polsri dalam mencetak generasi muda yang inovatif, berdaya saing, dan berdampak positif bagi masyarakat.




