Perguruan Tinggi Tiongkok Berikan Kesempatan Bagi Mahasiswa Polsri untuk Mengikuti Program 1+1+1 di China

Tiongkok, 15 September 2023. Guangxi Polytechnic of Construction, menjadi tuan rumah untuk penyelenggaraan acara “China-Indonesia TVET Innovative Development Forum on Industry-Education Integration”. Selain 8 Politeknik yang hadir secara luring, acara ini juga diikuti oleh 41 politeknik negeri di Indonesia secara daring. Acara ini bagian dari rangkaian acara “2023 China-ASEAN Vocational Education Exhibition and Forum” yang juga merupakan “side event” dari China-ASEAN EXPO yang berlangsung di kota Nanning, Guangxi-Tiongkok tanggal 15-16 September 2023.

Dalam pelaksanaan acara tersebut, Politeknik Negeri Srwijaya (Polsri) merupakan salah satu Politeknik di Indonesia yang menjalin kerjasama dengan beberapa Perguruan Tinggi di Tiongkok, dalam bentuk penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). MoU yang telah ditandatangani oleh Polsri dengan Perguruan Tinggi Tiongkok, antara lain :

1. Mechatronics dan International Business Management Liuzhou Vocational College.
  2. Machinery Manufacturing Shaanxi Polytechnic Institute.
  3. Information Technology Chongqing College of Electronic Engineering.
  4. Renewable Energy Zhengzhou Electric Power College.
  5. Management Accounting Guangxi Financial Vocational College.
  6. Building Construction Engineering Technology Guangxi Polytechnic of Construction.
  7. Civil Engineering Zhejiang Institute of Communication.

Kerjasama ini akan menjalankan program pembelajaran 1+1+1, dimana mahasiswa akan menempuh Pendidikan selama satu tahun di Indonesia, satu tahun di Tiongkok, dan mengikuti program magang di perusahaan Tiongkok selama satu tahun. Penandatanganan MoU ini menunjukkan komitmen serius dalam mengembangkan kerja sama pendidikan antara Indonesia dan Tiongkok, terutama Pendidikan Vokasi (sumber:pnj.ac.id).

Berdasarkan kesepakatan kerjasama tersebut, maka Polsri mengajak mahasiswa untuk mengikuti program pembelajaran 1+1+1, adapun manfaat yang dapat diperoleh dan persyaratan yang diperlukan antara lain :

1. Mahasiswa Polsri program D3 yang terdaftar di semester 1 tahun ajaran 2023/2024
  2. Berasal dari Jurusan (Teknik Sipil, Teknik Elektro, Teknik Mesin, Administrasi Bisnis, Manajemen Informatika, dan Teknik Komputer) yang berkesesuaian dengan bidang ilmu yang akan dituju pada daftar kerjasama di atas.
  3. Sudah memiliki paspor (masih aktif masa berlaku) atau bisa mempunyai passpor sebelum 22 Oktober 2023 (Segera Mengumpulkan Data Passpor ke Bagian KUI Polsri Sebelum 22 Oktober 2023)
  4. Lulus seleksi Bahasa Mandarin di Bulan Juni 2024
  5. Program ini (untuk batch 1, tahun 2024) khusus untuk mahasiswa Diploma 3 Polsri
  6. Skema dari program ini ; 1 tahun belajar di Politeknik di Indonesia (sem 1 dan 2), 1 tahun belajar di Politeknik di China (sem 3 dan 4) dan 1 tahun magang (di China/Indonesia, sem 5 dan 6)
  7. Free mandarin course online sebelum keberangkatan
  8. Pembiayaan adalah co-funding (ada pembiayaan dari mahasiswa dan Politeknik China)
  9. Benefit dua ijazah, pengalaman magang, pengalaman internasional
  10. Keberangkatan September 2024.
POLSRI_Program 1 + 1 + 1 China_compressed

Informasi lebih lanjut untuk profil dan kurikulum dapat meng klik link yang tercantum di bawah ini :

Klik : https://s.id/1Vctd

Atau kontak ke bagian Kantor Urusan Internasional Polsri :

1. Dra. Tiur Simanjuntak, M.Ed.M (+62 813-6805-5715)
  2. Dr. Nyayu Latifah Husni, M.T (+62 812-7812-098)