Rakor Forum Wadir Bidang Kerjasama Politeknik Negeri Se-Indonesia di Kota Malang Sekaligus Jalin Kerjasama dengan Kadin

Wakil Direkur IV bidang Kerjasama Politeknik Negeri Sriwijaya yaitu Bapak Drs. Zakaria, M.Pd., menghadiri rapat koordinasi forum Wakil Direktur bidang Kerjasama Politeknik Se-Indonesia di kota Malang pada tanggal 08 – 10 Maret 2023.

Melansir berita dari website Politeknik Negeri Malang, pada hari kamis tanggal 09 Maret 2023 dalam pelaksanaan kegiatan Rakor Forum Wakil Direktur Bidang Kerja Sama seluruh Politeknik Negeri di Indonesia, sekaligus menjalin kerjasama dengan Kantor Dagang Industri (Kadin) Indonesia dan Kadin Institute yang dilaksanakan di grand ballroom hotel Swiss-Belinn Malang. Dalam acara tersebut dihadiri oleh Adi Mahfudz Wuhadji (Wakil Ketua Umum Bidang Ketenagakerjaan Kadin Indonesia), Adik Dwi Putranto, SH. (Ketua Umum Kadin Jawa Timur), dan Dr. Nurul Indah Susanti, S.Psi.,M.Si.,Psi. (Direktur Kadin Institute).

Dalam pelaksanaan rapat koordinasi di Kota Malang tersebut Wakil Direktur bidang Kerjasama Politeknik Negeri Malang menyebutkan, dalam kegiatan tersebut juga turut hadir Kadin Indonesia, dan  Kadin Jawa Timur yang memaparkan presentasi mengenai industri kelas nasional dan industri daerah, serta Kadin Institute yang mengelola pengembangan SDM melalui sertifikasi kompetensi.

Kegiatan tersebut berlangsung selama 3 (tiga) hari dari tanggal 08 – 10 Maret 2023, pelaksanaan kegiatan pada tanggal 08 Maret dibuka langsung oleh Direktur Politeknik Negeri Malang, yaitu Bapak Supriatna Adhisuwignjo, S.T., M.T. di ruang rapat pimpinan.

Dalam rapat koordinasi tersebut sekaligus penandatanganan MoU dengan Kadin Indonesia dan Kadin Institute, sehingga total 19 Politeknik Negeri melakukan penandatanganan MoU dengan Kadin Indonesia dan 24 dengan Kadin Institute.

“Kita ingin berkontribusi sebagai pihak yang terlibat dalam membangun kemitraan daerah – vokasi seperti yang diamanatkan Perpres Nomor 68 Tahun 2022, revitalisasi pendidikan vokasi tidak bisa lepas dari pemerintah daerah, Kadin dan perguruan tinggi vokasi, SMK dan balai-balai pelatihan,” Ujar Ratih Indri Hapsari, S.T., M.T., Ph.D selaku Wakil Direktur bidang Kerjasama Politeknik Negeri Malang.

Menurut berita tribunnews suryamalang.com dalam kegiatan tersebut Wakil Ketua Umum bidang Ketenagakerjaan Kadin Indonesia, yaitu Adi Mahfudz Wuaji berharap agar pelaksanaan MoU tidak hanya sekedar tanda tangan “Paling tidak dalam penguatan kegiatan Tridharma perguruan tinggi” ujarnya. Agar pendidikan di vokasi dapat link and match dengan kebutuhan di dunia usaha dan dunia industri (DUDI), perlu dilakukan penyelarasan terhadap kurikulum pendidikan vokasi.