Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur PMDK-PN 2017 sudah dibuka

Polsri.8/2/17; Penerimaan mahasiswa baru Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) dari jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri (PMDK-PN) Se-Indonesia 2017 atau jalur undangan sudah dibuka.

Penerimaan mahasiswa baru harus memenuhi prinsip adil dan tidak diskriminatif dengan tidak membedakan jenis kelamin, agama, suku, ras, kedudukan sosial, dan tingkat kemampuan ekonomi calon mahasiswa serta tetap memperhatikan potensi calon mahasiswa dan kekhususan perguruan tinggi.

Perguruan tinggi sebagai penyelenggara pendidikan setelah SMA/SMK/MA/MAK menerima calon mahasiswa yang berprestasi akademik tinggi dan diprediksi akan berhasil menyelesaikan studi di perguruan tinggi berdasarkan prestasi akademik dan rekomendasi Kepala Sekolah. Siswa yang berprestasi tinggi dan secara konsisten menunjukkan prestasinya tersebut layak mendapatkan kesempatan untuk menjadi calon mahasiswa di PTN.

Sekolah sebagai satuan pendidikan dan guru sebagai pendidik diyakini selalu menjunjung tinggi kehormatan dan kejujuran sebagai bagian dari prinsip pendidikan berkarakter. Dengan demikian sekolah diberi kepercayaan merekomendasikan siswanya untuk mendaftar.

Pada saat ini sudah mulai melakukan pendaftaran oleh sekolah SMA/SMK/MA/MAK, jadwal yang ditetapkan secara nasional melalui forum direktur politeknik negeri se-Indonesia mulai tanggal 7 Februari – 25 April 2017 Pengisian data oleh Sekolah, 7 Februari – 25 April 2017 Pengisian data oleh Siswa, Batas akhir pengiriman berkas 26 April 2017 (Cap Pos), Pengumuman hasil Seleksi tanggal 9 Mei 2017. Pendaftaran dilakukan secara online dilaman http://pmdk.polsri.ac.id/  atau  http://www.pmdk.politeknik.or.id/

Ketentuan Umum, PMDK-PN merupakan pola seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi – prestasi lainnya. Sekolah yang berhak mengikutsertakan siswanya dalam PMDK-PN adalah sekolah yang mempunyai Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN). Siswa pelamar wajib membaca ketentuan yang berlaku pada masing-masing PTN di laman PTN yang dipilh.

Ketentuan Khusus, Persyaratan Sekolah yang siswanya berhak mengikuti PMDK-PN adalah : SMA/SMK/MA/MAK negeri maupun swasta, termasuk sekolah RI diluar negeri. Terdaftar sebagai peserta Ujian Nasional (UN) 2017. Persyaratan Siswa Pelamar, Pendaftaran Bagi Siswa SMA/SMK/MA/MAK kelas terakhir yang mengikuti UN pada tahun 2017, Memiliki Nomer Induk Siswa Nasional (NISN), Memperoleh rekomendasi dari Kepala Sekolah, Memiliki prestasi akademik di sekolah pada semua semester.

Mekanisme Seleksi dilakukan secara bertahap, yaitu : Semua peserta akan diseleksi di Politeknik Negeri pilihan pertama berdasarkan urutan pilihan program studi. Apabila peserta tidak lolos pada pilihan pertama, maka akan dialihkan ke pilihan keduanya berdasarkan ketersediaan daya tampung. Dan, apabila peserta tidak lolos juga pada pilihan kedua, maka akan dialihkan ke pilihan ketiganya berdasarkan ketersediaan daya tampung.

Bagi Siswa yang akan melanjutkan studi di PTN tetapi terkendala dengan biaya dapat mengajukan bantuan biaya pendidikan melalui program beasiswa Bidik Misi yang informasinya dapat diakses www.polsri.ac.id atau http://bidikmisi.dikti.go.id.