PENYERAHAN DANA USAHA PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) TAHUN 2009

Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Sriwijaya pada hari Selasa tanggal 12 Mei 2009 bertempat di Aula Gedung KPA menyerahkan dana usaha Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Tahun 2009 sebesar Rp. 350.000.000,- (Tiga ratus lima puluh juta rupiah) kepada 58 Mahasiswa yang rencana bisnisnya disetujui.

Penyerahan secara simbolis ini dilaksanakan oleh Direktur Politeknik Negeri Sriwijaya kepada perwakilan mahasiswa dari Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Kimia, Akuntansi dan Administrasi Niaga. Dilanjutkan dengan penyerahan plakat kepada BRI sebagai reviewer rencana bisnis dan 16 Usaha Kecil Menengah.

Ke-58 Mahasiswa tersebut terbagi secara kelompok (yang beranggotakan maksimal 5 orang) dan individu. 4 Kelompok Usaha masing-masing mendapatkan Rp. 40.000.000,- dan 38 Individu masing-masing mendapatkan Rp. 5.000.000,-

Program Mahasiswa Wirausaha (Student Entrepreneur Program) merupakan kelanjutan dari program-program Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat Ditjen Dikti Depdiknas sebelumnya (PKM, Co-op, KKU dll) untuk menjembatani para mahasiswa memasuki dunia bisnis riil melalui fasilitas start-up bussines. Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), sebagai bagian dari strategi pendidikan di Perguruan Tinggi, dimaksudkan untuk memfasilitasi para mahasiswa yang mempunyai mempunyai minat dan bakat kewirausahaan untuk memulai berwirausaha dengan basis ilmu pengetahuan, teknologi dan seni yang sedang dipelajarinya. Fasilitas yang diberikan meliputi pendidikan dan pelatihan kewirausahaan magang, penyusunan rencana bisnis, dukungan permodalan dan pendampingan usaha. Program ini diharapkan mampu mendukung visi-misi pemerintah dalam mewujudkan kemandirian bangsa melalui penciptaan lapangan kerja dan pemberdayaan UKM.

Tujuan dan Manfaat Program

Tujuan :

• Menumbuhkan motivasi berwirausaha di kalangan mahasiswa
  • Membangun sikap mental wirausaha yakni percaya diri, sadar akan jati dirinya, bermotivasi untuk meraih suatu cita-cita, pantang menyerah, mampu bekerja keras, kreatif, inovatif, berani mengambil risiko dengan perhitungan, berperilaku pemimpin dan memiliki visi ke depan, tanggap terhadap saran dan kritik, memiliki kemampuan empati dan keterampilan sosial.
  • Meningkatkan kecakapan dan ketrampilan para mahasiswa khususnya sense of business.
  • Menumbuhkembangkan wirausaha-wirausaha baru yang berpendidikan tinggi
  • Menciptakan unit bisnis baru yang berbasis ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.
  • Membangun jejaring bisnis antarpelaku bisnis, khususnya antara wirausaha pemula dan pengusaha yang sudah mapan.

Manfaat :

• Bagi Mahasiswa : Memberikan kesempatan untuk terlibat langsung dengan kondisi dunia kerja guna meningkatkan soft skill nya. Memberikan kesempatan langsung untuk terlibat dalam kegiatan nyata di UKM guna mengasah jiwa wirausaha. Menumbuhkan jiwa bisnis (sense of business) sehingga memiliki keberanian untuk memulai usaha didukung dengan modal yang diberikan dan pendampingan secara terpadu.
  • Bagi UKM : Mempererat hubungan antara UKM dengan dunia kampus, Memberikan akses terhadap informasi dan teknologi yang dimiliki perguruan tinggi
  • Bagi Perguruan Tinggi : Meningkatkan kemampuan perguruan tinggi dalampengembangan pendidikan kewirausahaan, Mempererat hubungan antara dunia akademis dan dunia usaha, khususnya UKM, Membuka jalan bagi penyesuaian kurikulum yang dapat merespons tuntutan dunia usaha, Menghasilkan wirausahawirausaha muda pencipta lapangan kerja dan calon pengusaha sukses masa depan